Поставщик инертных
материалов по Крыму

Готовимся к строительству: как рассчитать нужное количество щебня

Фото оборудования

Рассчитать объем щебня может понадобиться для строительства фундамента или дорожного покрытия, декорирования участков, производства железобетонных конструкций и пр. Поиск подходящей формулы часто приводит к достаточно сложным формулировкам и запутанным вычислениям. На самом деле, посчитать необходимое количество щебня достаточно просто, особенно, если речь идет о небольшом объекте строительства.

Основные параметры щебня

Для того чтобы выяснить необходимый объем материала, следует знать некоторые важные факторы, влияющие на его расход:

  1. Фракция щебня. Под фракцией подразумевается размер зерен щебня. Так, чем они меньше, тем больше материала потребуется для заполнения одного и того же объема. К примеру, один кубометр щебня фракции 5-20 мм весит на 40 кг больше, чем тот же щебень с фракцией 40-70 мм.
  2. Лещадность. Этот параметр определяет форму частиц щебня. Если речь идет о высокой лещадности, значит, материал содержит большое количество игольчатых зерен. Они напрямую влияют на коэффициент уплотнения: чем выше процент вхождения таких частиц, тем ниже насыпная плотность. 
  3. Тип щебня. Разные породы камня характеризуются разной плотностью. К примеру, кубометр известнякового щебня весит примерно 1,8 т, а гранитного — около 2,6 т.

Вводные данные для расчета

Чтобы определить, сколько необходимо щебня для тех или иных строительных работ, нужно взять во внимание следующие параметры:

  1. Предполагаемая толщина слоя сыпучего материала и общая площадь работ. Все зависит исключительно от поставленной задачи. К примеру, для строительства фундамента рекомендуется засыпать слой щебня толщиной не менее 20 см, а для дорожного покрытия достаточно 15 см.
  2. Удельный вес материала. Он будет отличаться, в зависимости от типа породы, фракции и некоторых других характеристик материала. Обычно нужную информацию можно найти в сертификатах, сопровождающих каждую партию товара. Если подобная документация отсутствует, можно использовать средние показатели.
  3. Коэффициент уплотнения. Он говорит о том, насколько можно утрамбовать щебень при помощи катка или виброплиты. Чаще всего в качестве этого параметра берут число, принятое по умолчанию — 1,3.

Рассчитываем объем

Когда определены все необходимые данные, можно переходить к расчету щебня:

  1. Определяем, сколько материала потребуется на один кубометр. Для этого умножаем длину на ширину и высоту. Например, если толщина слоя равна 15 см, получаем формулу: 1м*1м*0.15м = 0.15м³. Результат из первого действия умножают на удельный вес материала и коэффициент уплотнения. Полученное количество и является необходимым объемом щебня на один метр кубический.
  2. Считаем расход щебня на всю конструкцию. Для этого умножаем количество щебня для засыпки одного кубического метра на общую площадь работ.

Такой расчет дает минимальную погрешность и отлично подходит для определения нужного количество материалов на небольших строительных объектах. Если же речь идет о масштабном строительстве, то для получения точных цифр лучше воспользоваться услугами профессионалов. Наши специалисты всегда готовы помочь вам в подсчетах и подсказать оптимальный материал для ваших строительных задач!

г. Симферополь, ул. Автомобилистов, 3