Поставщик инертных
материалов по Крыму

Фракции щебня и сферы их применения

Фото оборудования

Щебень разделяют на фракции, которые свидетельствуют о допустимом размере зерен в партии материала. От этого показателя во многом зависят параметры щебня, например, его прочность на сжатие, плотность и пр. Самыми востребованными для строительства считаются средние показатели величины частиц, например, фракция 20-40 мм. Такой щебень отличается хорошей насыпной плотностью и устойчивостью к внешним факторам. За счет высоких характеристик стоимость материала также возрастает в сравнении с другими фракциями.

Для некоторых видов работ можно приобрести более крупный, или же более мелкий щебень, в зависимости от требуемых характеристик. Это позволит сэкономить на строительстве без вреда конечному результату. Тем не менее, в этом вопросе не стоит полагаться на интуицию. Иногда выбор в пользу более дешевого материала может привести к плачевным результатам, вплоть до разрушения построенного здания. Для принятия правильного и выгодного решения предлагаем вам ознакомиться с особенностями различных фракций щебня и допустимыми сферами их применения.

Фракция щебняОсобенностиСфера применения
0-5 ммЭту фракцию часто называют отсевом. По сути, она представляет собой отходный материал при дроблении горных пород для получения гранитного, известнякового и других видов щебня. Фракция от 0 до 5 мм — самая мелкая из всех. При этом она также и самая дешевая.Отсев отлично подойдет для отсыпки садовых дорожек, парковочных мест и спортивных площадок, может применяться в декоративных целях. Иногда такой щебень используют в качестве заменителя песка для приготовления бетона. Отсев служит неплохим дренажем, а также позволяет достичь большей гладкости при производстве бетонных конструкций. При этом следует помнить, что выбор в пользу такого материала значительно снижает прочность, поэтому следует применять его только для тех работ, где этот параметр не является первостепенным.
5-20 ммЧаще всего такая разновидность материала представляет собой гранитный или гравийный щебень из пород высокой прочности. Ее относят к мелким фракциям. В среднем, примерно 40% материала при добыче щебня попадает в данную размерность.Данная фракция может применяться во всех типах строительных работ: дороги, фундаменты, ЖБИ. Тем не менее, цена материала достаточно высокая, поэтому заказчики предпочитают приобретать его только в тех случаях, когда невозможно найти достойный аналог. К примеру, щебень фракции 5-20 мм отлично подходит для приготовления асфальтобетонных покрытий, позволяя достичь максимального сцепления смеси. При этом бетон получается достаточно крепким и гладким, что также нашло свое применение в черновой отделке полов, стен и потолков.
20-40 ммСредняя фракция щебня. Для ее производства используют материал повышенной прочности. На данный момент щебень этой фракции является наиболее потребляемым в России. Материал находится в средней ценовой категории.Фракция 20-40 мм пригодна как для частного строительства, так и для масштабных проектов. Она востребована в дорожном строительстве в качестве нижнего слоя асфальтового покрытия, подушки для скоростных автотрасс, отсыпки железнодорожных путей. Щебень средней фракции используют при возведении фундаментов, железобетонных конструкций и строительных сооружений повышенной прочности. Физические характеристики позволяют материалу справляться с большими нагрузками, поэтому его целесообразно применять в качестве покрытия площадок для работы строительной техники, крупных автостоянок и пр.
40-70 ммТакая размерность относится к крупным фракциям щебня. С производством этого материала справляются далеко не все существующие заводы, что приводит к небольшому дефициту. Тем не менее, цена остается на доступном уровне.Такой щебень чаще всего используют для изготовления дорожного основания, подушек для стройплощадок, каркасных и фундаментных работ. Крупная фракция щебня может применяться для производства массивных строительных конструкций из железобетона, для изготовления бетона повышенной прочности, при возведении зданий и пр. Иногда такой щебень необходим в железнодорожном строительстве, а также как материал для фильтрации.
40-200 ммК этой категории относится бутовый камень, который представляет собой крупные обломки породы.Бут можно использовать для создания ограждений, подпорных элементов, стен. Также крупная фракция подходит для декорирования водоемов, фонтанов или бассейнов.

Сопутствующие фракции щебня

В таблице перечислены наиболее востребованные типы щебня по фракциям. Тем не менее, существуют и другие доступные размерности. Обычно они проходят менее тщательную обработку, что значительно уменьшает цену такого материала. Разумеется, физические характеристики также снижены, но для некоторых строительных или декоративных работ данный факт не является критичным. К примеру, можно встретить щебень с фракцией 0-20 мм, 0-40 мм, 2-5 мм, 70-120 мм и пр.

Для того чтобы получить профессиональную консультацию о доступных фракциях щебня и сферах их применения, свяжитесь с нашими специалистами! Мы подберем для вас материал с оптимальным соотношением цены и качества!

г. Симферополь, ул. Автомобилистов, 3